ABOUT

出雲そばとは

出雲地方は全国有数のそば処の一つで、全国の他の地方にない独特のそばの食べ方の文化が受け継がれています。

よく出汁の利いたそばつゆを、割子と呼ばれる丸い漆器に盛り付けたそばに直接かける「割子そば(冷)」と、そばを茹でた湯ごと丼に盛る「釜揚げそば(温)」です。

この出雲地方にだけ伝わる食べ方は、江戸時代前半から続くといわれるほど 古い文化です。

また、挽きぐるみと呼ばれるそば粉を使って打つのも特徴の一つです。そばの殻がついた玄そばを石臼で挽くので色が濃い、香りや風味が強いそば粉です。

そば処田中屋について

昭和47年創業の手打ち出雲そば専門店です。

縁結びの神様として有名な出雲大社のお膝元で『出雲での感動のために』の理念のもと、代々参拝客の方々へのおもてなしを続けて参りました。

出雲そばの伝統を受け継ぎながら、新しい事に挑戦していきます。

”soba bien(ソバ ビアン)”とは

田中屋のオリジナル商品ブランドです(日本語の”soba”とフランス語で「良し」「好し」意味の”bien”を組み合わせてつくった言葉です)。
「蕎麦をもっと愉しんでもらいたい」という思いで、2018年から”soba bien”な商品づくりをスタートしました。

そばの楽しさ、素晴らしさみなさまに。